SMS- und MMS-Empfang und -Versand

SMS-Versand

Der Versand von SMS funktioniert. Als Absendernummer wird Ihre simquadrat-Rufnummer gesetzt, die Sie auch als Absendernummer für ausgehende Anrufe festgelegt haben. SMS kosten 9 ct* pro Nachricht, wenn sie von Deutschland aus versendet werden.

SMS-Empfang

Sie können SMS auf Ihrem Handy empfangen.

MMS

Versand und Empfang von MMS werden bei uns derzeit nicht unterstützt.

iPhone

Wenn der SMS-Versand mit Ihrem iPhone nicht funktioniert, tippen Sie bitte folgende Zeichenkombination (als Anruf) ein:  *5005*7672*004915790109999#

Einschränkungen

Der Empfang aus dem o2-Netz auf Ihre Ortsrufnummer funktioniert im Moment nicht. SMS an portierte Mobilrufnummern funktionieren auch von o2 aus.

Maschinell aus dem Ausland gesendete SMS über sogenannte "Billig-Routen" werden teilweise nicht zugestellt. So kann es sein, dass über Web-SMS-Anbieter gesendete SMS auf simquadrat SIM-Karten vereinzelt nicht ankommen. Bei der Nutzung von simquadrat SIM-Karten kann Sie das beispielsweise auch bei den Registrierungs-SMS von iMessage oder Facetime (Apple) und WhatsApp oder bei mTANs von Online-Banken betreffen. Allerdings lässt sich dies teilweise leicht umgehen: Einen WhatsApp-Account beispielsweise können Sie auch durch einen Anruf verifizieren. Diese Einschränkung ist zwar ärgerlich, aber es handelt sich nur um ein temporäres Problem. Wir sprechen derzeit alle M2M-SMS-Anbieter an, um diese dazu zu bewegen, ihre Routen zu unserem Netz richtig zu konfigurieren. Sollten Sie feststellen, dass Sie beispielsweise eine Verifizierungs-SMS nicht bekommen, wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Anbieter und bitten diesen, seine SMS-Route mit dem Netz der sipgate Wireless zu verbinden.

Sollten Sie in feststellen, dass bei der iPhone-Nutzung von Ihrem Anschluss aus wiederholt SMS an britische Nummern versendet werden, dann hängt das vermutlich mit der oben beschriebenen Registrierung von Facetime oder iMessage zusammen. Diese können Sie zur Vermeidung weiterer Kosten in Ihrem iPhone ausschalten. Wählen Sie zu diesem Zweck dann "Einstellungen" -> "Nachrichten" -> "iMessage" und/oder "Einstellungen" -> "Nachrichten" -> "Facetime".